Замена труб в многоквартирных старых жилых домах.

У многих собственников жилья возникают вопросы по замене труб. Поясним. В случае, если ваш дом находится под управлением УК, то замена труб в пределах квартиры производится в рамках капитального ремонта, если это проводится по проекту софинансирования, инициированному местной администрацией, причем вы должны доплачивать сумму в пределах 30%. Подъездное оборудование меняется не за ваш счет, а оборудование, которое находится в квартире, будет меняться в доле с государством. Это и замена лежанок, и замена стояков, и сварка труб. Сейчас замена чугунных лежанок и стояков производится на полиэтиленовые трубы. Аналогичная ситуация и со сменой батарей. Подъездные батареи: замена производится за счет государства, а батареи внутри квартиры оплачивают сами жильцы. За исключением квартир, собственниками которого являются госструктуры, то есть они сданы в аренду жильцам.

За те действия, работы, которые осуществляют слесари и сварщики, вы платите деньги по квитанциям, которые вам предоставляет УК. К примеру, сварка труб производится за деньги, которые вы ежемесячно выплачиваете за технические работы, капремонт и т.д.

Другая ситуация со счетчиками и проектами софинансирования.

Так тепловые счетчики, которые устанавливаются на дома, оплачиваются по принципу софинансирования, то есть не полностью, потому что часть денег платит государство. Именно поэтому у вас в квитанциях может появиться отдельная строка: оплата установки теплового счетчика. Эта сумма распределяется на несколько месяцев так, чтобы жильцам было не накладно. Старший по дому проверяет эти суммы и проводит сдачу/приемку счетчиков, которые были установлены, как, впрочем, других работ, которые производились в доме. Документы сдачи/приемки должны обязательно храниться у старшего по дому, чтобы в случае возникновения претензий можно было их предъявить.