Одна из схем водоподготовки на масложировом комбинате.

Потребительский спрос на продукцию масложировых предприятий год от года только увеличивается. Сегодня в любом магазине можно найти по несколько сортов майонеза, маргарина и спреда от разных производителей. Все эти продукты не только приобрели более привлекательную упаковку, но и стали изготавливаться по различным рецептурам. Ассортимент по жирности данной продукции сегодня находится в рамках 20% - 67%, к тому же производители предлагают потребителю достаточно обширный выбор тары и упаковки.

Зачем очищать даже водопроводную воду?

На качество любой продукции масложирового производства влияют несколько факторов, характерных для каждой технологии. Это и использованное сырье, и точность соблюдения технологии, и санитарные условия изготовления и хранения продукта. Отечественные производители майонеза и маргарина очень популярны у российских покупателей, поскольку их товары ничем не уступают зарубежным.

Многие предприятия в России активно реконструируются, на них внедряется новое оборудование и более современные технологии. Старые цеха преображаются за счет установки автоматизированных линий. Сегодня изготовить качественные продукты питания и напитки практически невозможно без использования соответствующих профилю производства систем водоочистки.

Оборудование для водоподготовки теперь является неотъемлемой частью и производственных мощностей на масложировых комбинатах. Водоподготовка стала полноправным технологическим этапом в производстве качественного майонеза и маргарина. Масложировая продукция выпускается на воде, соответствующей требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Это, прежде всего, вода безопасная и эпидемиологически, и по химическому составу. Она должна также обладать и достойными органолептическими свойствами.

К сожалению, такими безупречными параметрами сегодня не обладает вода ни из природных источников, ни из водопровода. Любой ресурс в наше время нужно доводить до ума с помощью соответствующей системы водоочистки. На масложировом производстве корректировка воды проводится по общей жесткости, вкусу, цвету, запаху. Задача технологов также состоит в обеспечении ее микробиологической чистоты.

Поэтапная очистка

В качестве примера подходящей системы водоочистки можно взять действующую на одном из масложировых комбинатах установку, в которую входят фильтры механической фильтрации, обезжелезиватели, умягчители, установки тонкой механической фильтрации и ультрафиолетовой обработки.

Начинать очистку воды здесь советуют с предварительной механической фильтрации с применением самопромывных сетчатых фильтров. На этом этапе удаляются взвеси с размером частиц более 50 мкм. Затем подключается комплекс фильтров, работающих на избавление ресурса от более мелких механических частиц и растворенного железа.

Технологическая вода данного типа должна иметь в своем составе соли жесткости на уровне не выше 0,7 мг-экв/л. Умягчение - следующий этап такой водоподготовки. Тонкая механическая фильтрация предполагает использование фильтров со степенью очистки в 5 микрон. И завершается процесс обеззараживанием за счет работы ультрафиолетового стерилизатора, уничтожающего не только вирусы и бактерии, но и водоросли с грибами. УФ-облучение дает возможность обеззараживания без использования реагентов, поэтому здесь вода не меняет своего вкуса и цвета.