Кухня для хозяйки, а не хозяйка для кухни.

Советские кухни, конечно, были уютны, про них даже писали в книгах, но с точки зрения комфорта для хозяек эти помещения крайне неудобны.

Если в сталинских квартирах кухни большие, то в хрущевках и брежневках кухонные помещения маленькие, квадратные и требуют адаптации и перестройки.

Перепланировка, ремонт и дизайн кухонь – это новое направление в деятельности магазинов и компаний.

К примеру, когда собственники жилья покупают две соседние хрущевские квартиры и объединяют их, то появляется возможность резко увеличитьплощадь кухни, сделать студию, в которой можно установить и барную стойку, и разместить посудомоечную машину, и современную плиту, и установить раковину большого размера.

При этом в студии можно сделать приспособления, которые повысят удобство пользования кухонными предметами, сделать стойку, на которой разместятся микроволновая плита, плазменный телевизор (или повесить его под потолок), а также установить разборный стол-книжку, который будет преобразовываться в широкий и большой стол для торжеств.

Иногда под такую кухню-студию отводят большую комнату в такой совмещенной хрущевской квартире. Причем убирают оштукатуренные перегородки, чтобы увеличить пространство. Естественно, подобную перестройку необходимо согласовывать, однако это, действительно, стоит того. Тем более, в хрущевских домах стены между кухней и комнатой не являются несущими. Из прихожей и ванной комнаты в этой части квартиры делают гардеробную, а из второй комнаты – детскую, а кладовка вдвухкомнатнойхрущевке становится частью коридорчика, который ведет во вторую квартиру, где уже делаются функциональные комнаты для семьи и ванная и туалет. Могут быть и другие варианты перестройки. Однако смысл один: сделать жилье приемлемым для семьи. Когда объединяют две квартиры на двух разных этажах, то между ними в кладовочном помещении сооружают лестницу, а кухня обязательно размещается на первом этаже квартиры.